江坪河水电站位于我县溇水上游河段,是溇水干流规划的5个梯级中的龙头电站和我省“十一五”重点工程。该工程动态投资近36亿元,水库正常蓄 水位470米,总装机45万千瓦。按照规划,江坪河水电站2005年开工后,应在2010年实现首台机组发电,2013年竣工。然而,在2007年7月,梅家台发生山 体滑坡,不仅增加了工程投资,而且工程建设工期也延长,2011年10月,在经历滑坡治理后,江坪河大坝在填筑到375米高程时,因项目业主资金链断裂, 导致该工程至今仍全面停工,其同时开发的淋溪河水电站也跟随停摆。
溇水江坪河水电站工程位于湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县走马镇的溇水上游河段,是溇水干流规划建设5个梯级电站(江坪河水电站、淋溪河水电站、江垭水电站、关门岩水电站、长潭河水电站)中的龙头电站。工程动态投资35亿多元,水库正常蓄水水位470米,总库容13.66亿立方米。电站水库大坝高219米,是世界目前第二高的混凝土面板堆石坝。坝址区至走马镇16km,经走马镇向西至鹤峰县城84km,经走马镇向东至湖南省石门县城167km。溇水是澧水的最大支流,全长250km,流域面积5048km,淋溪河以上河段为溇水的上游河段,河段长130km。江坪河水电站坝址控制流域面积2140km。工程具有发电、防洪、旅游开发等效益,并改善上游航运条件。本工程为I等工程,工程规模为大(1)型,工程枢纽由混凝土面板堆石坝、右岸泄水建筑物(包括隧洞式溢洪道 和泄洪放空洞)、左岸引水发电系统等建筑物组成。电站装机2台,总装机容量450MW。

2015年1月25日,停工4年的江坪河水电站迎来新生,湖北华清电力有限公司破产资产拍卖会在武汉光谷联合产权交易所举槌拍卖,经过激烈角逐,湖北能源集团以15.1亿元人民币成功竞拍。

湖北能源集团股份有限公司竞买成功后,江坪河电站2015年春节后复工建设,两年内完成全部工程,后续投资将达到25亿元;淋溪河电站尽快完成审批,两年内完成建设任务,总投资15亿元。

2013年下半年以来,县委、县政府高度重视,抽调精兵强将,成立工作专班,多方争取协调,获得各级领导、部门和债权人的大力支持和认同。省委常委、常务副省长王晓东于2013年11月到鹤峰视察工作期间专门听取了相关工作汇报,明确要求华清项目必须走依法破产之路,实现江坪河电站早日复工建设。州委、州政府主要领导也对江坪河电站建设极其重视,州委书记王海涛,州委副书记、州长杨天然多次过问,关心工作进展情况,州委副书记、常务副州长董永祥亲自组织协调华清公司破产各项工作。在各级领导和部门的重视支持下,在州、县法院的积极推进下,华清公司破产相关工作进展顺利。

详细>>>