您现在的位置:鹤峰网>鹤峰县情>概况

概况

字号:

鹤峰县,隶属恩施土家族苗族自治州。位于湖北省西南部,恩施州的东南部,与湖南省毗邻。地处东经109°45′至110°38′、北纬29°38′至30°14′之间。古称拓溪、容米、容阳,曾是容美立司治所,1735年改土归流后先后设置为鹤峰州、鹤峰县。县境东西长85千米,南北宽67千米,总面积2868平方千米,人口22.4万。辖5镇4乡1个经济开发区,政府驻地容美镇。

这里是贺龙元帅的故土。二次国内革命战争时期,鹤峰是湘鄂边区革命根据地中心,红四军诞生地、贺龙元帅的第二故土。

 这里是中国革命的红土。段德昌、王炳南、贺英及3000多名鹤峰籍革命烈士用鲜血染红了这片土地,1983年被认定为全州唯一国家级一类苏区县。

 这里是民族文化的厚土。鹤峰曾是鄂西最大土司“容美土司”王府所在地,民族文化底蕴深厚。2006年,容美土司遗址被国务院列入重点文物保护单位。

这里是资源富集的沃土。可调峰开发的水能资源85.3万千瓦,页岩气区块面积2306.71平方公里,资源量为3027—5878亿立方米,煤、磷、铁、钒、大理石、重晶石、高岭土等矿产富集。森林覆盖率70.01%,境内有木林子国家级自然保护区。是全国南方薇菜的集散地,是全国十大生态产茶县(茶园面积25万亩),是世界上最大的葛仙米(固氮蓝藻)产地。

 这里是正在开发的热土。全县形成了茶叶、烟叶、畜牧、蔬菜、林果五大特色产业集群,特色农业板块基地面积达105万亩;绿色食品加工、清洁能源、矿产、新型建材、生物药化等五大支柱工业初具规模,全县规模以上工业企业达到38家。对外开放水平不断提高,内外贸易、商业金融和服务业发展迅速。

2013年,以“四新八无”为核心内容的全民素质提升工程在鹤峰县强力推进。争做“美丽鹤峰人”、打造“美丽鹤峰”成为广大群众的自觉实践,“最美乡村教师”邓丽、“最美新娘”向雪敏、“优秀司法所长”易满成等一批道德典型响誉全国。

 

中文名称    鹤峰                         邮政区码   445800

外文名称    Hefeng County                地理位置   湖北省西南部

行政区类别  县                           人    口   22.4万人

所属地区    中国湖北恩施土家族苗族自治州 面    积    2868平方千米

下辖地区    容美镇、走马镇、太平镇等     气候条件   亚热带季风气候

政府驻地    容美镇                       著名景点   天星寨、万全洞等

电话区号    0718                         行政代码   422828